Zum Inhalt springen

Aktive Geräte verwalten

Unter Aktive Geräte sehen Sie die Geräte aller aktuell angemeldeten Benutzer und melden bei Bedarf einzelne Geräte ab. Anmeldesitzungen mit Risikosignalen können Sie so zuerst finden und Maßnahmen ergreifen.


Bevor Sie beginnen

  • Erforderliche Berechtigung: Administrator mit Berechtigung zur Geräteverwaltung
  • Erforderliche Lizenz: Enterprise oder höher

Aktive Geräte öffnen

  1. Öffnen Sie die Administrationsseite.
  2. Wählen Sie im linken Menü Benutzerverwaltung.
  3. Wählen Sie Aktive Geräte.

Bildschirm Aktive Geräte

Angemeldete Geräte prüfen

Oben im Bildschirm wird eine Zusammenfassung der aktuellen Anmeldesitzungen angezeigt.

FeldBeschreibung
Aktive GeräteAnzahl der aktuell angemeldeten Geräte.
Aufmerksamkeit erforderlichAnzahl der Geräte mit Risikosignalen.
Kritische GeräteAnzahl der Geräte mit der Risikostufe Kritisch.
Fehlender SignaturschlüsselAnzahl der Geräte, für die kein Installations-Signaturschlüssel registriert ist.

In der Liste werden für jedes Gerät Benutzer, IP, letzte Aktivität, Geräteinformationen und Risikostufe angezeigt. Die Risikostufen sind Normal, Warnung, Hoch und Kritisch; dazu werden die folgenden Gründe angezeigt.

  • Blockierte IP, Blockierter Benutzer
  • Kürzlich fehlgeschlagene Anmeldungen
  • Fehlende Geräte-ID, Geräte-ID von mehreren Konten genutzt
  • Fehlender nativer Signaturschlüssel

Gerät suchen

  • Geben Sie im Suchfeld Benutzer, ID, IP oder Gerät ein und wählen Sie Suchen.
  • Wählen Sie unter Alle Clients eine der Optionen Web, Mobil oder Desktop.
  • Wählen Sie unter Alle Risikostufen eine Risikostufe oder wählen Sie Aufmerksamkeit erforderlich, um nur Geräte mit Risikosignalen anzuzeigen.
  • Mit Zurücksetzen löschen Sie die Suchbedingungen.

Gerät zwangsweise abmelden

  1. Wählen Sie beim abzumeldenden Gerät Abmelden.
  2. Wählen Sie unter Grund für die Maßnahme eine der Optionen Administratormaßnahme, Verlorenes Gerät, Verletzung von Sicherheitsrichtlinien, Verdacht auf Kompromittierung oder Benutzeranfrage.
  3. Nach der Bestätigung wird die Anmeldesitzung des ausgewählten Geräts beendet.

Hinweise

  • Die Zwangsabmeldung beendet nur die eine ausgewählte Anmeldesitzung. Andere Geräte desselben Benutzers bleiben angemeldet.
  • Um alle Benutzer auf einmal abzumelden, verwenden Sie admin logout-all aus Server über Befehle verwalten.
  • Maßnahmen, die alle Sitzungen eines Benutzers beenden, etwa das Zurücksetzen des Passworts, das Deaktivieren oder Löschen des Kontos oder das Zurücksetzen der Zwei-Faktor-Authentifizierung, trennen auch die KI-Tools, die dieser Benutzer über den Anmelde- und Zustimmungsbildschirm verbunden hat (MCP-OAuth-Verbindungen). MCP-Verbindung-Schlüssel, die der Benutzer selbst in seinen Einstellungen erstellt hat, bleiben erhalten.

Verwandte Dokumente