チーム管理
チーム機能を使用すると、ユーザーを部署、プロジェクト、役割ごとにグループ化できます。 また、特定のチームだけがアクセスできるチーム専用フォルダを作成できます。
チーム機能の有効化
ユーザー管理 - 基本設定 - チーム管理設定で、チームアクセスを有効にするボタンを押します。

チームの追加
利用可能なチームの入力欄に、チーム名を1行に1つずつ入力します。- 登録されたチームは、
現在のチーム一覧にタグの形式で表示されます。Xボタンで削除できます。 - 更新ボタンをクリックすると、チームの設定がすぐに反映されます。
ユーザーにチームを割り当てる
ユーザー管理>ユーザー一覧に移動します。- チームを割り当てるユーザーを探し、編集アイコン(✏️️)をクリックします。
- チームの項目で、ユーザーが所属するチームにチェックを入れます。1人のユーザーが複数のチームに所属できます。

- 保存ボタンを押します。
チームフォルダを設定する
フォルダのアクセス権限は、チームごとに分けることができます。 チームフォルダの設定方法は、以下のリンクを参照してください。
こんな使い方ができます
- プロジェクトフォルダの管理:特定のプロジェクトに参加するメンバーのためのフォルダを作成し、チームの設定でそのフォルダにアクセスできるようにします。
注意事項
- チームを削除すると、そのチームに所属しているユーザーのチーム所属が解除されます。
- チーム専用フォルダは残りますが、アクセスが制限される場合があります。
- チーム名を変更するには、既存のチームを削除し、新しい名前で作り直す必要があります。
- チームフォルダのセキュリティを強化するには、管理者ページの
サービス構成>ファイルエリアでアクセス制限フォルダ (チーム/レベル) を非表示をオンにしてください。ほかのチームのユーザーには、フォルダ自体が表示されなくなります。