사용자 계정 수정하기
기존 사용자 계정의 상태, 기본 정보, 팀, 파일 권한을 수정하는 방법을 안내합니다.
대상 사용자 선택
사용자 관리 > 사용자 목록에서 설정을 바꿀 사용자를 찾아 편집 아이콘(✏️️)을 클릭합니다.
![]()
사용자 계정 수정
사용자 수정 화면에서 계정 상태와 사용자 정보를 변경할 수 있습니다.
활성화
- 활성화 상태여야 사용자가 스페이스에 로그인할 수 있습니다.
- 비활성화 상태로 변경하면 해당 사용자는 로그인할 수 없습니다.
사용자 정보 수정
| 항목 | 설명 |
|---|---|
| 로그인 아이디 | 사용자의 로그인 ID |
| 닉네임 | 스페이스에서 표시될 닉네임 |
| 비밀번호 | 필요시 새 비밀번호로 재설정 |
| 권한 레벨 | 사용자에게 부여할 레벨 |
| 이메일 | 사용자 이메일 주소 (선택) |
| 언어 | 한국어, 영어, 일본어 중 선택 |
팀 설정
- 팀 액세스 설정이 되어 있는 경우, 사용자가 소속할 팀을 변경할 수 있습니다.
- 한 사용자가 여러 개의 팀에 소속될 수 있습니다.
파일 권한 설정
사용자마다 파일 권한을 따로 조정할 수 있습니다.
| 권한 | 설명 |
|---|---|
| 생성 | 새 파일 생성, 폴더 생성, 파일 업로드 |
| 보기 | 파일 내용 확인 및 폴더 구조 탐색 |
| 수정 | 기존 파일 내용 편집 |
| 공유 | 외부 공유 링크 생성 |
| 삭제 | 파일 및 폴더 삭제 |
| 이름 변경 | 파일이나 폴더의 이름 변경 |
| 다운로드 | 파일 및 폴더 다운로드 |
| 실행 | 스크립트 실행 및 자동화 작업 수행 |
알아두기
- 사용자가 비밀번호를 잊어버린 경우, 관리자가 비밀번호를 재설정할 수 있습니다.
- 권한이나 팀을 변경한 뒤에는 사용자의 접근 범위가 의도한 대로 적용되는지 확인하는 것이 좋습니다.
- 권한을 변경한 후, 해당 사용자가 로그아웃 후 다시 로그인해야 변경된 권한이 적용됩니다.
- 관리자는 권한 설정과 관계없이 모든 행위를 할 수 있습니다.